Мы работаем: Контакты:
Пн. - пт. 10.00-18.00
Адрес: 115280, г. Москва, м. Чистые пруды, Луков переулок, д. 10
г. Ростов-на-Дону, пр. Королёва 28

Тел.+7(903)761-58-86

(Заказать обратный звонок)
Написать письмо: zapravdy1@yandex.ru

О Центре детекции лжи.

"Московский центр детекции лжи", осуществляя проверки на полиграфе (детекторе лжи), учитывает все правовые особенности этого вида психофизиологического тестирования. Детектор лжи абсолютно безвреден для физического и психического здоровья обследуемого лица, и его использование не запрещено действующим законодательством РФ.

В настоящее время, использование в России полиграфа законом НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Получение лицензии на его приобретение и использование НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Сегодня не существует каких-либо правовых барьеров для широкого применения проверок на полиграфе в Москве.

Опрос с использованием полиграфа происходит исключительно при добровольном согласии тестируемого лица. Федеральный закон "О коммерческой тайне", принятый летом 2004 г., существенно расширил правовую основу применения полиграфа при защите коммерческих интересов предприятий различных форм собственности. Проведение тестирования с использованием полиграфа осуществляется только после письменного согласия работника, что полностью соответствует п.4 ст.86 Трудового кодекса РФ, который гласит: "В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствие со статьей 24 Конституции Российской Федерации, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия".

Таким образом, на основании действующего трудового законодательства психофизиологическое обследование с использованием полиграфа, наряду с общемедицинским, психиатрическим и психологическим обследованиями (которые также используют инструментальные методы) может применяться при получении и использовании персональных данных работника при решении задач приема на работу, служебных перемещениях и служебных проверках или разбирательствах. Например, учитывая должностные обязанности и уровень ответственности, работники, занимающие определенные должности, обязаны проходить психофизиологическое тестирование (исключающее нанесение вреда здоровью) при приеме на работу, в рамках годовой аттестации персонала, а также дополнительные тестирования, согласно решению руководства организации- работодателя. Проверяемый вправе отказаться от проверки на полиграфе, но в таком случае категорическое уклонение от прохождения тестирования без уважительной на то причины может рассматриваться как основание для утраты доверия со стороны работодателя.

Действующим законодательством не предусмотрены прямые правовые последствия проведенной на детекторе лжи проверки, но ее результаты могут быть достаточными для принятия соответствующих организационных решений и очень важными для восстановления здорового климата в семье, коллективе.